当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 创先争优 -> 正文

创先争优

2023年暑期“三下乡社会实践:最美茶乡感受乡村振兴

信息来源: 发布日期:2023-07-30

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 全面贯彻落实党的二十大精神,学思践悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,丰富暑期生活。司法系7名学子组成“乡村振兴”观摩团,前往陕西省汉中市西乡县进行了一次别开生面的“三下乡”实践活动。此次活动旨在感受乡村振兴的建设成果,体验我国新农村的美丽家园和新农民的幸福生活。

西乡县坐落在陕西省西南部,拥有丰富的自然资源和独特的人文风景。此次三下乡活动以该县农村为重点,着力展示了当地农业发展、美丽乡村建设、农民生活改善等方面的成就。他们通过参观当地农田,了解农村农业生产的现状和发展趋势;他们还深入农户家中,亲身体验当地乡村旅游资源,感受农民的生活和精神面貌。

在参观西乡县陕南农产品集散基地时,同学们了解到西乡县在推进农业供给侧结构性改革方面做出了积极探索,通过农田整合、农产品品牌化等措施,提高了农业生产的效益和竞争力。学子们通过与农产品集散基地成员的互动交流,深入了解了农业产业链的整体运作和管理模式,增加了对农村经济发展的认识。

在走访乡村旅游资源时,学子们惊叹于西乡县独特的自然风光和丰富的文化底蕴。他们参观了传统民居、古朴的街巷等,感受到了传统乡村文化的独特魅力。同时,学子们还深入了解了当地农民旅游经济的发展情况,感受到了乡村旅游对农村经济增长、农民收入增加的积极作用。

此次活动不仅使警校学子们更加深入了解了西乡县的农村现状和振兴建设成果,也为他们提供了了解农村基层工作的机会。学员苏琳表示,通过此次活动,他们立志做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

同时,通过本次暑期社会实践活动,使他们更加深刻地体会到乡村振兴对于实现全面建设社会主义现代化国家目标的重要性,同时也丰富了暑假生活,增强了自身服务农村的责任感。

司法系办公地址:西安市浐灞生态区启源二路199号陕西警察学院行政楼205室        电话:029-68756788