当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学动态 -> 正文

司法系教师带领学生参加西安市中院警营开放日活动

信息来源: 发布日期:2023-03-10

2022929日下午,人民法院司法警察应急处突实战化演练暨第二届警营开放日活动在西安市中级人民法院拉开帷幕。我系副主任时晶、法警业务教研室教师赵琦、崔静、张润寒、刘卓荦,以及我系2021级学生应邀参加了此次活动,同时应邀参加的还有西安市人大代表、政协委员、社区代表等各界人士共240余人。

西安市中级人民法院党组书记、院长赵雷出席警营开放日活动并在开幕式上讲话。赵雷院长指出,司法警察队伍作为人民法院一支特殊的武装力量,担负着维护审判秩序,保障审判工作和法院机关安全的重任,全市法院司法警察要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,要站在贯彻党的政策、维护社会稳定、保障经济发展大局的高度,聚焦主责主业,提升执法理念、警务技能,以过硬的本领随时接受组织挑选、任务考验,更好地履行党和人民赋予的责任和使命。

同学们在讲解员的带领下来到枪弹库、羁押室、法警训练场,实地观察了司法警察警使用的武器、装备、车辆,同时对司法警察工作机制和承担主要职责任务情况有了直观的认识。

同学们最感兴趣的是应急处突实战化综合演练,在演练活动中,西安市人民法院和各基层法院的法警依次对哄闹法庭、劫持法官、强闯安检、持刀袭警、抢夺武器、执行扣车、群体性突发事件等科目进行了实战化警情处置,司法警察矫健的身姿、优良的作风、精湛的警务战术、灵活的指挥处置,让观众零距离感受别样彩,赢得了阵阵掌声。

同学们纷纷表示,通过参加此次警营开放日活动,开拓了眼界、提高了认识。通过观看实战演练,同学们在真正见识到司法警察到风采到同时,进行了沉浸式的学习,将课本上的理论知识与工作实践相结合,学习效果得到大大提升;通过各项充满仪式感的表彰和嘉奖活动,以及对司法警察实际工作的展示,同学们感受到了司法警察对保障我国司法公平所起到的极其重要的作用,极大提升了同学们的职业荣誉感。

最后,我院师生与全市人民法院参加演练的150名法警一起,重温入警誓词,眼神坚定,誓言铿锵,进一步坚定了对党忠诚、执法为民的信念。