当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学动态 -> 正文

司法系学生圆满完成西安市长安区法院涉黑案件庭审保障工作

信息来源: 发布日期:2023-04-24

为进一步提高专业人才培养质量,落实“教、学、练、战”一体化人才培养模式,强化实践育人,应西安市长安区人民法院邀请,司法系组织司法警务专业50余名师生于2023年4月9日—10日、14日—19日分两期参与了西安市长安区法院某涉黑团伙重大案件庭审保障工作,司法警务教研室全体教师带队。

时晶副主任身先士卒参加首日带队

为确保此次实践教学活动顺利进行,司法系成立了工作领导小组,从2021级司法警务专业学生中选拔了50余名业务素质好的学生参加活动。3月24日,西安中院、长安法院的同志专程到学校对接了有关工作。4月9日,西安中院法警支队支队长路暾对全体学生进行了培训,他对本次庭审保障工作作了安排部署,并就押解、看管、值庭动作要领及注意事项进行了详细讲解,同时提出严肃纪律、确保安全的要求。此后,在长安区法院法警大队司法警察的带领下,同学们迅速进入了工作角色,参与了押解、看管、值庭、警戒等任务,确保顺利完成庭审保障工作。

庭审前培训

执行押解前集合

庭审前集合

学生在执勤现场

4月19日晚9时,圆满完成任务的50名同学们乘坐大巴回到学校,司法系主任张荣靖亲自在行政楼前迎接并对此次教学活动进行总结点评,对同学们吃苦耐劳、认真踏实的作风予以充分肯定。

张荣靖主任进行总结点评

同学们在这次学警支援法院庭审工作中,最深刻的体会就是司法警察工作的艰辛。庭审现场“跨立站姿”一站就是几个小时,那双腿发麻时才知道,最帅的警服是最难穿的。通过这次活动同学们觉得作为警校生要时刻树立榜样,发扬不怕苦,不怕累的精神,时刻以为法院审判工作保驾护航为己任,深化使命意识,不断提升警务保障能力,为自己今后的工作奠定坚实的基础。

庭审保障任务圆满结束

同学们都表示这次活动不仅拓宽了大家的专业视野,更重要的是激起大家对专业课学习的兴趣,使大家在真实工作任务中体验了“实践是检验理论的标准”这一真理。懂得了司法警察在实战中应树立内外协作、依法履职、提高信息安全、办案安全和保密责任的意识。也正是这次实践教学,让自己真正理解了“教、学、练、战”一体化的重要性。