当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 就业指导 -> 正文

司法系开展《劳动教育》课程思政教学设计分享活动

信息来源: 发布日期:2023-11-27

司法系开展《劳动教育》课程思政教学设计分享活动

当前在“三全育人”理念的指引下,我国的各大高校都开始注重思政课程的开展,并希望进入辅导员的力量来对大学生的思想教育进行正确正面的引导,从而通过政治素养的提升,能力素养的强化,来落实“立德树人”的教育理念,进而在多方的努力和配合下来,实现协同育人,促进学生的全面发展。司法系组织辅导员开展本次劳动教育课程分享交流活动。

作为思政教育工作开展的骨干力量,辅导员既是课程思政教育活动的组织者、践行者,也是学生思政教育的引导者和推动者。特别是当前我国各大高校正处于课程思政改革的关键时期,所以辅导员应通过思政教育内容的进一步深化以及相关措施的有效落实,来强化学生对思政教育的认同感。

使课程内容与思政课程同向同行,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。

本期分享:司法系2021级司法警务专业111213区队辅导员朱奋强的《劳动教育》课程思政教学设计——劳模精神

一、课堂教学目标

()教育学生初步懂劳动缔造社会财富、劳动光荣、劳动没高低贵贱之分的道理从小培育他们热爱劳动、热爱劳动人民的思想感情遵守纪律、认真负责、冷静精细、不怕困难的劳动态度和勤奋节俭、爱惜劳动工具、珍视劳动成果等优良品质初步践行质量观念和环境保护意识。

()使学生学习一些浅显的手工劳动知识,学会使用一些常用工具。

()通过劳动课的教学和课堂教学,进一步增强学生的动手能力,并特别注意培育学生观测、思维、想象的能力和创造精神,推动学生身心的身心健康发展。

二、教学设计案例

劳动教育教学设计

三、经验分享

本章结合教学目标,深度挖掘思政元素,实现三全育人。在教学设计和课堂教学过程中,对课程思政融入要注意以下三个方面:

第一,要自然而然融入。辅导员在授课、班会和讲评等过程过程中应在深刻理解课程知识的基础上,将思想政治教育要素巧妙地、不露痕迹地融入教育教学中。

第二,要严谨贴切融入。课程思政要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,结合现实的基本国情、时代特征、教育环境、相关政策等,把握教育对象和现实条件,辅导员应从学生的实际需求和学科专业特点出发,对症下药、精准施策。

第三,要找准重点融入。辅导员在教育学生或者进行教学过程中,只有对相关内容运用恰当,才能达到更好的育人效果。