当前位置: 首页 -> 党团建设 -> 党团活动 -> 正文

司法系党总支赴川陕革命根据地纪念馆开展主题党日活动

信息来源: 发布日期:2024-03-27

为巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,常态化开展好党史学习教育,3月23日司法系党总支组织全体教工党员赴川陕革命根据地纪念馆开展主题党日活动。

川陕革命根据地是1932年12月徐向前率领的红四方面军主力自鄂豫皖根据地战略转移,突破重围,自陕入川后在川陕边党组织和川东游击队配合下创建的。1933年成立了中共川陕省委和省苏维埃政府,被毛泽东同志称为"中华苏维埃共和国的第二疆域"。川陕革命根据地在策应中央红军长征、中国革命战略转移的实现等方面起到重要作用。南郑地下党组织积极配合红军主力开展地土地革命斗争,建立了红江县和北县两个县级苏维埃政权组织,境内留下了中共陕南特委旧址、陕南军委旧址(陈小平故居)、碑坝石刻标语群、坝溪红江县第五区苏维埃政府旧址,涌现了陈小平、陈浅伦等一批革命英烈。老一辈无产阶级革命家李先念、徐向前、廖承志、许世友等在创建川陕革命根据地的艰苦岁月中立下了卓越不朽的功勋,为中国革命做出了重大的贡献。川陕革命根据地纪念馆是全国百家红色经典旅游景区和陕西省三大红色旅游景区之一、是川陕革命根据地在陕西唯一的纪念馆、也是陕西省国防教育基地、陕西省爱国主义教育基地、省党史研究教育基地、省廉政教育示范基地和省青少年教育基地。

走的再远,都不能忘记来时的路。通过这次参观学习,全体党员进一步了解了红四方面军的光荣历史和革命先烈的丰功伟绩,感受到了红军艰苦奋斗、顽强不屈的精神,更加坚定了对党忠诚和服务人民的决心。参加活动的党员一致表示,在今后的工作中将传承革命先烈遗志,发扬红军长征精神,在学院发展的新征程上,牢记初心使命,矢志教书育人,溯前路、葆初心、强担当,以永远在路上的坚韧执着砥砺前行。