当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学动态 -> 正文

司法系开展教学观摩研讨活动

信息来源: 发布日期:2024-04-28

4月24日下午,司法系组织开展专职教师教学观摩、教学研讨活动。此次教学观摩教研活动围绕本学期司法警务专业课程《突发事件处置》实训环节展开。学院教学督导郑晖副教授、曹清旭副教授、罗慧娜副教授、孙倩副教授到场指导,司法系主任张荣靖、副主任时晶,司法警务教研室教师赵琦、康蕊、崔静参加了此次活动。司法警务教研室教师张润寒进行了课程展示。

观摩课上,张润寒首先向大家介绍了现场警戒和现场保护的基本概念;其次,以某小区坠楼事件为例,重点讲解了现场警戒的圈层划分和现场保护的基本方法;最后,用公安工作的群众路线点出现场警戒与保护应该依靠群众,最终实现社会的和谐稳定。

观摩课结束后,各位督导委员和老师对张润寒老师的现场展示给予了充分的肯定,同时也提出中肯的意见和建议。郑晖认为,课程讲授应该更加突出建立学生的现场警戒和保护的意识。时晶也表示现场警戒与保护的主体并不局限于公安民警,每个公民都应该积极参与。孙倩认为情境展示环节可以课前准备好的图片代替现场手绘,这样既直观,又能提高课堂授课效率。

随后,大家就该门课程实训方式的可能性展开了探讨,如在课堂中进行实物模拟演练、沙盘演练、融入VR技术等,可大大提高课堂教学的创新性和有效性。

最后,张荣靖进行了小结。他认为此次教研活动既展示了教师的风采,也促进了教师之间的交流互鉴,为大家开展教学研究提供了良好的平台,希望司法警务教研室能坚持教研常态化开展。他同时要求青年教师要注重教学设计方面的积累,希望参与课程建设的教师应重视实训课教学,系上会在实训设备购置等方面提供大力支持。