WELCOME
当前位置: 首页>>学生管理>>正文
学生管理

青春榜样∣用奋斗擦亮青春底色,用志愿服务回报社会​

2020年04月20日 16:02  点击:[]

青春榜样∣用奋斗擦亮青春底色,用志愿服务回报社会

“我不觉得累,有一分热,就发一分光,为大家服务,既是使命,也是荣幸。”谈起为期半个月的疫情防控志愿服务经历,卓玛措这样说。

在举国上下万众一心,合力打赢疫情防控阻击战的关键时刻,司法系刑事执行2017级三区队的卓玛措同学参与了家乡青海省门源回族自治县燕麦图呼村的疫情防控志愿服务工作。

门源县疫情防控指挥部致奋战在疫情防控一线的大学生志愿者的表扬信上这样写到:“卓玛措同学主动响应号召,毅然加入门源回族自治县(苏吉滩乡)疫情防控青年志愿者队伍,全情投入到这场没有硝烟的斗争中。用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神践行着一名团员青年的初心和使命!”然而说到当初主动请战成为疫情防控一线志愿者的决定时,卓玛措轻描淡写地说,“这就是一件很普通的事,是一名警校生、一名入党积极分子应该做的。”

(志愿者们在劝返点,右二为卓玛措)

战疫心语

——刑事执行2017级三区队 卓玛措

新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着大家的心,疫情就是命令,防控就是责任,作为一名警校生、一名入党积极分子,我毫不犹豫地报名参加了家乡的防疫志愿者工作,我愿意积极投入到全村疫情防控工作中来,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献志愿力量。

在为期半个月的时间里,我负责的工作是在本村的疫情防控劝返点值班,主要任务是对车辆、人员进行登记、检测,对发现的外来人员一律进行劝返,同时杜绝本村人员的随意外出和流动。其次是利用劝返点换岗的时间打扫本村的环境卫生,捡拾周边的垃圾并进行消毒消杀,维护公共区域卫生,确保不留卫生死角,营造干净整洁的抗疫环境。

我的志愿服务期已经结束,这半个月的志愿服务经历是值得我终生铭记的。在这半个月里我学到了很多,作为一个志愿者,助人的同时,也是自助的过程,志愿者们可以在服务中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更加深刻地领会到生命的意义。我们的岗位或许普通,或许平凡,但这个寒冬正是因为在抗击疫情战线上默默奋斗、同心筑盾的每个人而变得格外温暖和充满力量。

隔离病毒,不隔离爱,待到春花烂漫,你我相聚可期。

(志愿者们在进行卫生清扫和消毒消杀,左二为卓玛措)

关闭