WELCOME
当前位置: 首页>>学生管理>>正文
学生管理

我院2019级高职扩招学生积极投身抗疫第一线

2020年04月02日 10:40  点击:[]

我院2019级高职扩招学生积极投身抗疫第一线

抗击疫情显担当,工学结合争上游


2020年春节期间,新型冠状病毒肆虐全国,疫情就是命令,防控就是责任,面对突如其来的疫情,陕西警官职业学院2019级高职扩招一千余名学生积极投身抗疫第一线。作为学生他们线上认真学习专业知识,作为民警辅警,他们线下战斗在防疫一线,他们牢记忠诚 崇法 励学 守正的校训,他们牢记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,书写了陕警院学子的责任与担当。


张宏伟 抗“疫”一线的逆飞者

张宏伟,男,汉族,陕西警官职业学院高职扩招学生,榆林市公安局榆阳分局干警。

张宏伟同学积极投身抗击疫情第一线,利用无人机进行隔空喊话宣传劝导,得到市、区两级领导多次表扬。

2月4日,张宏伟操作榆阳警用无人机到社区、小区等人员密集区域轮流播放疫情防控宣传时,“看”到了这一幕:金林小区门口聚集了好几个不戴口罩的老人,他立即操控无人机向他们飞去并降低高度,直接通过无人机喊话提醒:“叔叔阿姨,现在是疫情特殊时期,请不要聚集,尽快回家。”几个人被突然响起的声音吓了一跳,环顾一圈,发现空中的无人机后,纷纷害羞的笑起来,收起小板凳各回各家。

从疫情防控工作开始,张宏伟连续一个月用无人机在榆阳城区进行疫情知识宣传。因为无人机的电池续航能力有限,在劝阻群众不出门的时候,他自己却要跑来跑去换电池,问到他不担心自己的安全吗?他动情的说:“通过一台无人机的空中宣传就可以避免民警深入一线,减少被感染的风险,我义无反顾”。

在这场没有硝烟的战“疫”中,张宏伟操作警用无人机大显身手,在抗疫工作中的创新应用,不仅提升了抗疫工作效率,更提升了抗疫宣传效果,又可以避免在这个特殊时期民警面对面宣传造成的感染风险,成为抗“疫”一线的真正逆飞者。


李佳鹏  坚守防疫一线执勤点

李佳鹏,男,汉族,1988年生人,陕西警官职业学院高职扩招学生,现为咸阳市渭城交警大队县乡中队辅警。

“疫情就是命令,防控就是责任”。自1月26日起,李佳鹏同学积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,取消休假,实行一级勤务,第一时间返回工作岗位,积极响应上级号召,争当执行防控疫情措施的表率,始终坚守维护辖区稳定、路畅人安的第一线,勇挑重担、冲锋在前,严守纪律、服务辖区群众。

作为首批执勤人员,临危请命,坚守在防疫一线执勤点上。放弃与家人团聚的时光,全力投入到阻击疫情一线。战役进行以来,每天路面工作时间不少于10小时,累计出勤300余小时。为了坚守执勤点,吃住在警车上更是成立家常便饭,在平凡的岗位上默默的坚守,始终牢记使命,做党和人民的忠诚卫士。

李佳鹏同学2008年由部队退伍,2013年来到渭城交警大队,他不计名利,不计得失,干一行爱一行,在部队时他连年受到嘉奖优秀士兵,到地方后又从基层民警干起,2017年获得渭城区创文先进个人,同时他也是一位无偿献血志愿者,2018年被咸阳市中心血站评选为无偿献血20周年‘最美献血人称号’。并连续2年被渭城交警大队评选为先进个人。

工作中,他严谨细致、一丝不苟,他对群众温暖如春、耐心体贴,老百姓有什么事情都愿意跟他聊聊。在中队,他团结同志,对年轻民警、辅警他真心关怀,全力传、帮、带,深受中队同志们的爱戴。在这次应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的战斗中,李佳鹏同志又发挥出老辅警的带头作用,为中队全体人员树立了良好的榜样。


郝悦  党员+女警花+退役军人=90后抗疫战士

郝悦,汉族,陕西警官职业学院高职扩招学生,延安市公安局交警支队干警。

郝悦说,17年前的非典,我们90后少不更事,世界保护了我们。17年后的今天,在危难时刻,我们90后责无旁贷,理应义无反顾、挺身而出:若有战,召必应,战必胜!

郝悦是交警支队一名宣传民警,和所有的90后一样,曾经被人误解为“叛逆”“自我”“非主流”的他们,已经用“果敢”“担当”“敢作为”的优秀品质成长为“社会主义接班人”,成为今天抗阻疫情的“先锋战士”。

事非经历不知难,成似容易实艰辛。当初非典那场无烟战争小悦悦不知艰难,如今新冠肺炎这场无烟战争,她冲锋在阵,让她倍感艰辛,备受感动。她说,玉树地震那场救援战,我能看得到战场,出生入死做事,而新冠肺炎这场阻击战,我看不到“敌人”,但仍然要坚守阵地,不能退缩。

2010年4月14日,玉树发生地震。地震前几天,她准备文艺汇演。震后第二天,她主动请缨,以女兵班班长身份第一个写下请战书,并带着6名女兵火速赶赴现场。临行前,她慷慨激昂说,我要把你们都安全的带回来。至今想起,她说,不知道是哪里来的勇气,也许是“初生牛犊不怕虎”吧。

在救援过程中,随时发生余震,危机四伏。但那时的“小悦悦”已经不是非典时的“黄毛丫头”,军营淬火,百炼成钢,成长为“郝班长”。她和战友成功救出一个小女孩,就在她抱着小女孩向危楼外跑时,余震再次发生,一块钢筋板砸下。她说,当时确实害怕,甚至担心自己会牺牲。但她紧紧把小女孩搂在怀里,奋力冲出去。小女孩安然无恙,她腿上被钢筋划开一个口子,鲜血渗出军服,竟然不知道疼痛。

她说,2003年,我们90后被呵护,得以长大。2010年,玉树地震救援战留给我一个伤口,我会当做一枚军功章。今天,我以圣地交警党员突击队的身份,抗击新冠肺炎阻击战,虽然不会“直面生死”,但也有潜在危险,作为党员、作为警察、作为战士,一定会誓死抗疫,坚守阵地,用我们90后的担当和果敢守护世界。


秦程  90后退伍学生坚守抗疫一线

秦程,男,汉族,1992年生,陕西警官职业学院高职扩招学生,现为咸阳市旬邑县交警大队城区中队干警。

曾经我是一名军人,现在我是一名交通警察。退伍不褪色,换装不换心,转岗不转志是我的人生信条。疾风知劲草,板荡识诚臣。新冠肺炎疫情发生以来,医无畏,警无私。我们公安干警三班倒,白加黑,连轴转,抗击疫情走在前。我和同事们奔走马栏山,夜宿帐篷间,每天吃泡面,喝矿泉水成了一种常态,累了就在椅子上坐一坐,警车上小憩一会儿。20多天时间,我们圆满完成了各项任务,做到了不放一车,不漏一人。最难忘的就是大风吹翻我们的帐篷和泡面吃到吐的情景。

所有过往,皆为序章,所有未来,皆为可盼。我一定牢记“对党忠诚,服务人民。执法公正,纪律严明”的宗旨,带着严谨与勤奋学习,带着踏实与笃定工作,努力为旬邑的交通事业作出积极贡献。


李刚  疫情不退我不退

有一种职业叫巡特警,他们时刻将群众安危放在心上,疫情面前挺身而出;他们日夜值守,做百姓的忠诚卫士。他们夙兴夜寐坚守岗位做百姓的“防控墙”。李刚,陕西警官职业学院高职扩招学生,洛南县巡特警大队的一名特警,他用自己的实际行动践行着新时代公安民警的职责和使命。

2019年1月23日(腊月二十九日)李刚所在的巡特警大队接到疫情防控阻击命令,他主动请缨到最前沿开展疫情防控工作。1月24日(大年三十)他便启动了“白+黑”24小时勤务模式,中午12点到单位接班,下午18点已然准时前往洛南县高速路口检查站直至凌晨24:00才结束当日的值守,随之便返回单位继续上班。这也是他2019年值守的最后一个夜班。

大年三十儿是和家人团聚的日子,因为使命与责任,因为人民群众的需要,他依然决然的坚守在疫情防控的第一线,从高速路口检查站轮班结束后,他没有回家,而是回到了单位继续工作。一桶泡面,一个馍馍就是他的年夜饭。吃完年夜饭后,便和同事到县城街道巡逻。单位—高速路口检查站,高速路口检查站—单位两点一线,“白+黑”24小时勤务模式是他这一个多月的生活。防疫工作在紧张持续中,他及时跟进警校的网络学习课程,时刻保护群众安危的责任他也从来没有懈怠。

从1月24日(农历大年三十)到3月15日,在洛南县高速路口疫情检测站,总会看到他穿梭在一个个车辆中繁忙工作的身影。他严格排查着过往车辆的安全状况和随车物品,仔细甄别核对往来人员信息,热情服务受困受难司乘人员,日夜坚守在疫情防控第一线。

这是一场没有硝烟的战争,更是一场生死考验,在疫情来临时,他怀着刚一般的信仰,铁一般的信念,勇挑重担,全力以赴,守着一道门,护着一城人。

(大年三十李刚在洛南县高速路口检查站值守)

关闭