当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文

感受职业精神 触摸前辈风范——司法系举办“公安大讲堂”

信息来源: 发布日期:2023-10-27

为提高人才培养质量,提高学生职业认同和职业荣誉感。10月25日晚7时,司法系特邀西安市公安局高陵分局崇皇派出所副所长王平在警体馆作了《以“四个一”工作法打造“警社共治”新模式》的专题讲座,司法系2022级同学聆听了讲座,讲座由司法系副主任时晶主持。

王平副所长结合自己13年的从警经历,主要围绕泾康园社区工作建设以自身经验方法为例为同学们讲述如何做好社区公安工作。王平首先向同学们解释了何为“四个一”,他以泾欣园小区为例引出四个一的工作方法。王平警官用贴进生活的例子,将复杂化的东西清晰明了、将走进群众与家训文化、社区文化、群众反映相结合,从而意识到社区的重要性。王平介绍的“两室一厅一家”工作方法,更好的解决了人民的问题,搭建了24小时服务群众的新阵地。真正实现了对人民负责,落实各种社区资源力量,把所有的资源全部用于解决辖区居民的生活问题。同时,它针对治安复杂区域,也制定了详细的计划,保障了人民的生产生活安全,确保了派出所可以第一时间掌握实时动态,及时出警,保障人民的合法权益。针对社区矛盾,他采取了“1+n”和“金字塔式”三级多效调解方式,通过王平矛盾调解法打造新模式,创立新方法,从而为人民解决困扰许久的问题。

宣讲后半段王平与同学们展开精彩互动,同学们的热情提问,增添了宣讲氛围。王平用他丰富的基层工作经验,为同学们进行了答疑解惑,同时希望大家在今后的学习生活中脚踏实地、勤勤恳恳,学好专业知识,为将来为人民服务打下坚实基础。

此次活动加强了警校联动,普及了学生们对于社区工作的认知面,为日后更好的步入公安工作道路打下了良好的基础。前辈用初心诠释忠诚、用行动践行使命甘于平凡、不忘初心的精神深深的感动了现场师生。