WELCOME
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
教学科研

网上授课履师职,共克时坚战疫情

2020年03月26日 15:28 权明丽 点击:[]

网上授课履师职,共克时坚战疫情

-----司法系权明丽老师网课侧记

新春伊始,新冠肆虐,国家部署大中小学停课不停学。学院领导高度重视,迅速对新学期线上教学工作作出安排。在教务处的具体要求下,司法系狱政业务教研室权明丽老师主动探索,认真准备,积极开展网上授课,切实履责。截止目前,权明丽同志讲授《监狱信息化概论》网课3个星期18课时,授课中注重师生互动,课堂形式多样,讲课内容生动,学生们积极参与、热烈讨论、反响良好,收到了全院师生的广泛好评。

1.从学生的需求出发,积极准备。

从学生的需求出发,聚焦线上教学与学习,开学一周前制定详细的线上授课学习计划及学生网上学习指南。

“教学相长,其实这次网课教会老师不少技能。” 设备调试、软件使用、网络等问题,不懂的地方,老师们一起出谋划策,为上好网课共同努力。

帮助学生做好准备,要求学生们下载软件、准备耳机、笔记本等,对有困难的同学个别指导。

undefined

2.使用软件简单实用安全,可操作且易学。

权老师根据微信受众面广的特点,选择微信群和企业微信会议软件,充分发挥企业微信界面简洁清新、功能强大;可投屏,可演示文档,线上划重点给大家看;支持多人语音或视频在线,可一键全员静音;兼有公告、考勤功能的优势,尽可能地考虑学生的需求,兼顾软件功能,促进教学相长。

3.注重线上教学和学习特点,方式方法合理。

课前,老师丰富了教学资源,准备了50段微课、300多张图片。课中通过PPT展示、语音、文字、图片、视频等多种形式为同学们进行了课堂讲授。

同学们宅在家中,讲授过程鼓励学生多发言,每节课选取和《监狱信息化概论》这门课相关的社会热点问题进行讨论,克服网课师生的“距离感”:比如在疫情期间,罪犯能否会见,入监、释放如何进行;意大利监狱为何暴动;伊朗为何释放罪犯等问题和学生线上语音及文字互动,确保每一位同学的上课参与度。保证了上课的高效率高质量。为教研室其他老师树立了良好的榜样。

4.多种教学手段和方法混合实施

《监狱信息化概论》这门课刑事执行资源库平台资源丰富,老师编制了资源库使用指南,学生可以利用平台自学;考虑到掉线、网络延迟或者学生网卡、家偏远无信号或流量等问题。每节课上课前,将课程涉及的微课、PPT上传学生QQ群,网络有问题的同学可以下载看微课记笔记;课后为有问题的同学进行答疑。

在学院的指导下,权老师忠诚尽职,严格履责,确保网课质量,和其他老师同心同向、同力同行,做好疫情期间的教学工作,切实做到“停课不停学,停工不停教,假期虽延时,学习不延期”。

关闭